Красная икра – самая распространенная закуска к праздничному столу. К тому же, она рекомендована врачами, поскольку содержит много белка, витаминов и минералов. Но не вся продающаяся в магазинах икра принесет пользу – часто встречаются подделки, имитация натурального продукта. Следует ознакомиться с тем, как проверить красную икру в домашних условиях, характеристиками натурального продукта.

Как проверить красную икру: настоящая или подделка

Имитированный продукт в несколько раз дешевле, по вкусу и виду почти неотличим он настоящего. Но по качествам подделка не принесет пользы для организма.

Как проверить красную икру: настоящая или подделка

Ознакомимся с проверенными способами проверки морепродукта в домашних условиях, каждый из которых рассмотрим подробно.

Как проверить икру при помощи зажигалки

Способ прост, если эксперимент проводится дома, то понадобится ложка. Также можно проверить сразу перед покупкой, тогда достаточно окунуть в массу горячую монетку или капнуть на нее соком икры.

Дома берут ложку, кладут немного икры и подогревают снизу. От тепла белковый продукт свернется, поэтому на поверхности останутся подтеки и белые разводы. Подделка будет испаряться и даст жировое выделение.

Как проверить икру при помощи зажигалки | Как проверить красную икру в домашних условиях

Слева — подделка икры (ничего не происходит, лишь подкипает жидкость), справа — настоящая икра (происходит сворачивание белка, появляются белые подтеки)

Важно помнить, что емкость после вскрытия и контакта с воздухом не будет долго храниться. Срок годности составляет не более 3 дней. Максимальный период – 1 неделя при условии, что температура хранения будет от -4 до -6°.

Как проверить икру заморозкой

Икру необходимо переложить в миску и отправить на ночь в морозильную камеру. Утром ее достают и ставят на стол для размораживания. Смотрят на содержимое – если икра осталась на вид прежней, рассыпчатой, икринки – круглыми, то можно сделать вывод, что продукт — настоящий.

Как проверить икру заморозкой | Как проверить красную икру в домашних условиях

Слева — настоящая икра (икринки не потеряли свою форму), справа — подделка (икринки превратились в кашицу)

Если изделие превратилось в бесформенную кашицу, то перед человеком подделка, от которой стоит избавиться.

Как проверить икру горячей водой

Еще один вариант распознавания качества продукта. В кружку наливают горячую воду и кладут туда пол ложечки красного деликатеса. Если жидкость не станет мутной, а только немного окрасится, и на поверхности образуется масляный слой, то перед человеком фальшивое изделие. Его зернышки идеальной формы, в баночке нет лопнувших крупиц.

Натуральный деликатес сделает жидкость мутной. Икринки имеют внутри вкрапления. По внешнему виду они могут быть немного неровными, а в емкости встречаются лопнувшие зерна.

Как проверить икру горячей водой | Как проверить красную икру в домашних условиях

Слева — подделка, справа — настоящая икра

Подделка имеет свойство растворяться в горячей воде и окрашивать жидкость. Настоящие зернышки скорее сварятся, и станут похожими на вареный белок.

Признак Натуральная Искусственная
цвет жидкости мутная окрашенная
слой на поверхности отсутствует маслянистый
внешний вид неровные идеально ровная

Аромат только что отрытой баночки должен быть приятным и нерезким. Недопустимо наличие острого, кислого, рыбного, затхлого запаха.

Как проверить икру перекисью водорода

Если покупатель не может провести тестирование с помощью горячей воды, то выручит перекись водорода. Такая проверка пригодится, когда человек покупает деликатес на рынке, а средство можно приобрести в любой аптеке.

Продавца просят положить в тарелку или ложку немного икры и капают в нее перекись. Смотрят, что произойдет. Если изделие подлинное, то образуются хлопья белого цвета (свернувшийся белок). Если подделка, то средство останется практически таким же прозрачным.

Как проверить икру перекисью водорода | Как проверить красную икру в домашних условиях

Слева — настоящая икра (белок свернулся), справа — подделка (никаких внешних изменений)

Проверка ожиданием

Очень простой способ, однако, придется сначала приобрести продукт. Придя домой, вскрывают баночку и выкладывают икорную массу на тарелку. Оставляют на 2-3 часа. Затем проверяют. Если товар настоящий, то вокруг него появится жидкость. Поддельный продукт не даст никакого выделения, а блюдо останется сухим.

Проверка ожиданием | Как проверить красную икру в домашних условиях

Слева — настоящая икра (под икринками образовались небольшие лужицы), справа — подделка (ничего не произошло)

Выкладывание икры горкой

Вариант предполагает следующее действие – высыпать продукцию и попробовать построить из нее горку. Если она сформируется и не будет падать, то изделие качественное и свежее.

Выкладывание икры горкой | Как проверить красную икру в домашних условиях

Проверка надавливанием

Если взять в руки несколько искусственных зерен и надавить на них, то они размазываются. Натуральные изделия при нажиме лопаются, а изнутри вытекает жидкость.

Проверка икры при помощи кота

Как известно, кошки очень любят морские угощения. Они смогут распознать настоящую икру, добытую из лососевых сортов, от имитированной продукции. Для этого просто накладывают в миску 1 ложку массы и предлагают коту попробовать. Если он с огромным удовольствием съест и попросит добавки, то товар настоящий.

Проверка икры при помощи кота | Как проверить красную икру в домашних условиях

Важно помнить, что большое количество соли опасно для почек. Может появиться почечная недостаточность и мочекаменная патология, что является частыми причинами преждевременной смерти питомцев.

Также большая концентрация белка в составе пагубно влияет на печень.

Визуальный осмотр икры

Сначала необходимо просмотреть поверхность массы. На ней не должно присутствовать плесени, посторонних вкраплений. Зерна должны быть одинакового цвета, немного влажноватыми.

Визуальный осмотр икры | Как проверить красную икру в домашних условиях

В левом нижнем углу — настоящая икра, остальное — имитация икры

Потом емкость наклоняют над миской и наблюдают, как стекает масса. Составляющее банки не должно быть текучим и за секунду вылиться в тарелку.

Также настоящие икринки не должны быть разного цвета, некруглой формы,быть продолговатыми или сдвоенными.

Визуальный осмотр икры | Как проверить красную икру в домашних условиях

Старинный способ

Так проверяли подлинность в старые времена. Отделяют одно зерно и кладут его на плоское блюдо. Затем дуют на него. Если икринка покатится, то продукт качественный и настоящий.

Как проверить икру йодом

Эксперимент со средством поможет определить, подделка перед покупателем или подлинная икра. На блюдце выкладывают немного продукта, капают йод, наблюдают за реакцией. Натуральный деликатес никак не изменится, а поддельный быстро поменяет свой цвет.

Из чего делают имитированную красную икру

Стоит узнать, что продается на прилавках под видом заморского деликатеса. При изготовлении имитированного продукта используют красители, желатин, морские водоросли, соль, рыбий жир. Деликатес на основе ламинарии (водоросли) считается полезным, поскольку в нем сосредоточено много йода.

Из чего делают имитированную красную икру | Как проверить красную икру в домашних условиях

Имитированная икра из морских водорослей

Сначала из ламинарии производят агару, на основе которой готовят желе. Добавляют краситель, чтобы образовался нежный оранжево-красноватый цвет. Затем формируют кружочки, вливают жир лососевых пород.

Приемлемые ингредиенты имитированного товара Вредные компоненты
Морские водоросли Краситель
Желе Ароматизатор
Рыбий жир Желатин

Икорную массу необходимо хранить при температуре не ниже -6 градусов. Если показатели более низкие, продукт может стать хрупким, ломким, а содержимое вытечет наружу.

Из чего делают имитированную красную икру | Как проверить красную икру в домашних условиях

Сверху — состав настоящей икры, снизу — состав имитированной икры

Общие признаки поддельного деликатеса выглядят так:

  • в фальшивой продукции отсутствует глазки-зародыши;
  • если зернышко погрузить в воду, то она окрасится в красный или оранжевый оттенок;
  • присутствие ярко выраженного, насыщенного селедочного запаха;
  • упругость на ощупь;
  • не лопается, а размазывается;
  • икринки приклеиваются к зубам;
  • стоимость существенно ниже;
  • бывают слипшиеся икринки, помутнение в банке – также это является признаком нарушения герметичности емкости.
Из чего делают имитированную красную икру | Как проверить красную икру в домашних условиях

Советы по выбору настоящей икры

Икра, продающаяся на развес, более опасна, поскольку все подозрительные зерна они прячут, добавляют отдушки и глицерин.

Как правильно выбрать красную икру

Разберемся, по каким критериям необходимо выбирать продукт, на что обратить внимание.

Сорта

Если икорная масса жидкая, то производитель добавил в нее много глицерина, растительных жиров. Икра  первого сорта не должна содержать никаких пленок, кровяных сгустков и других образований, нехарактерных для деликатеса. Единственное, что допускается – наличие лопнувших зерен.

Продукция второго сорта содержит больше таких лопанцев. Для нее допустимо присутствие тонкой оболочки.

Вкусовые качества

Чаще всего в магазинах и маркетах продают продукцию, добытую из горбуши и кеты. Попробовав на вкус, возможно присутствие небольшой горчинки. Это допустимо при изготовлении продукта из нерки. Однако горечь также может указывать на нарушение технологии процесса.

Вкусовые качества | Как проверить красную икру в домашних условиях

1 — икра кеты (довольно дорогая), 2 — икра горбуши (наиболее распространенная), 3 — икра форели (малораспространенная, мелкая), 4 — икра нерки (самая мелкая).

Состав икры

Список на банке – немаловажный критерий при выборе икры. Настоящий продукт должен содержать только один дополнительный компонент – соль. Но на практике такое изделие быстро испортится, поэтому допустимо наличие в составе следующих добавок:

  • бензоата натрия, маркируемого как Е211;
  • сорбиновой кислоты – Е200.

Состав икры | Как проверить красную икру в домашних условиях

Внимание!

Наиболее опасной для здоровья человека является добавка уротропин. Химикат очень вреден, в списке компонентов его быть не должно. Маркируется как Е239.

Стоит помнить, что настоящие икринки – зародыши рыбы. Для их развития необходимо большое количество белка. В натуральном продукте строительный материал должен находиться в диапазоне от 14 до 32 г, жира – 10-15 г на 100 г деликатеса.

Состав икры | Как проверить красную икру в домашних условиях

Количество белка и жира на 100 г продукта в натуральной икре

Имитация будет содержать всего 1-3 г белка и жиров. Если жира больше, то производители положили много масла.

Производители икры

Рекомендуется приобретать только проверенные марки. Экспертами был составлен рейтинг из 3 продуктов:

  • икра «Тунайча»;
  • деликатес «Globus»;
  • фирма «Очень».

Производители икры | Как проверить красную икру в домашних условиях

На сайте Роскачества также можно узнать о производителях, чью икру не рекомендуется приобретать:

Производители икры | Как проверить красную икру в домашних условиях

Информация актуальна на 2018 год

В какой таре покупать икру

Продукт можно найти в стеклянной таре, жестяной банке, в пластиковом контейнере или на развес. Обычно качественная и дорогая икра продается в стекле. Она смотрится презентабельно, массу можно рассмотреть. Стеклянная тара – самая гигиеничная, она никак не повлияет на вкус содержимого.

В какой таре покупать икру | Как проверить красную икру в домашних условиях

Лучше приобретать икру в стеклянной таре, так как она наиболее гигиеничная а кроме того, через нее можно рассмотреть икринки и узнать, настоящая ли там икра или нет

Что касается жестяной тары, то оценить внешний вид икры невозможно, поэтому обращают внимание на состав и производителя. Также важно, чтобы банка не была мятой. Рекомендуется потрясти ее, если будет булькать, то покупать не нужно. Икру из открытой жестяной банки необходимо обязательно перекладывать в другую посуду.

В какой таре покупать икру | Как проверить красную икру в домашних условиях

В жестяных банках при неправильном хранении или использовании может произойти процесс окисления, что негативно сказывается на качестве икры

Продукт на развес и в пластике можно приобретать только у проверенных поставщиков, знакомых, которым покупатель доверяет. Нечестный продавец иногда подкрашивает икру, кладет добавки для усиления вкуса и запаха.

Пластик – самая плохая тара, которая вредна и впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. К тому же, контейнеры могут повредиться при перевозке.

В какой таре покупать икру | Как проверить красную икру в домашних условиях

Покупать икру с пластиковой таре не рекомендуется

Советы и рекомендации при выборе икры

Сначала нужно прочесть состав, и удостовериться, что там нет искусственной икры, большого количества добавок и химиката уротропина (Е239). Другие советы:

  • Обращать внимание на условия хранения продукта. Подумать, соблюдаются ли они магазином.
  • Рекомендуется приобретать деликатес в стеклянной банке. В жестяной емкости может возникнуть окисление. Помимо этого через стекло лучше видны характеристики продукта – его цвет, величина, качество зернышек.
  • Оценить состояние крышки, чтобы она не была вздутой, помятой, поврежденной.
  • Икринки не должны выглядеть, словно они покрыты инеем. Это означает, что продукт фальшивый.
  • На крышке или жестяной банке указывают цифры. Если они продавлены вовнутрь, то деликатес – фальшивый.
  • Обращать внимание на консистенцию. Настоящая икра всегда рассыпчатая, зернышки красивой правильной формы одинакового размера. Если покупать на рынке, то стоит попробовать на вкус. Икринка должна лопаться и таять во рту.
  • Лучше приобретать деликатес во время нереста, происходящего в июле и августе.
  • Потрясти баночку. Качественный продукт полностью заполняет емкость. Если образуется булькающий звук, то лучше отказаться от товара.
  • Прочесть этикетку, если на ней отсутствует подробная информация об изделии и производителе, то это имитация.
  • Рекомендуется покупать деликатес первого сорта, поскольку на нем нет пленки, запаха, постороннего вкуса и лопнувших зернышек.
  • Определиться с хорошим производителем и приобретать изделие только этой фирмы.
Советы и рекомендации при выборе икры | Как проверить красную икру в домашних условиях

Советы по приобретению настоящей красной икры

Перед покупкой нужно обязательно прочесть состав и все, что написано на этикетке. Обязательные сведения:

  • дата производства;
  • сроки годности;
  • производитель;
  • сорт рыбы, из которой добыли икру;
  • состав.

Если хотя бы одних сведений не будет – то не стоит покупать товар. Лучше, чтобы стояла дата с мая по сентябрь. В наименовании указывают не просто «лососевая», но и название сорта. Пород много: горбуша, кета, форель, кежуч, нерка — и у каждого вида свои размеры, свой цвет и свой вкус.

Натуральный деликатес вкусно пахнет, не имеет резкого запаха. Дополнительной гарантией качества является изготовление по ГОСТу. Это всегда указано на емкости.

Как выбрать икру на развес

Приобретая икру на развес, рекомендуется попросить сертификат у продавца, в котором содержится вся информация о продукте. Важно оценить условия хранения, внешний вид прилавка и самого продавца. Если стойка и руки будут грязными – то рисковать не стоит.

Как выбрать икру на развес | Как проверить красную икру в домашних условиях

Огромное преимущество приобретения деликатеса на рынке – его можно испробовать, понюхать и даже протестировать. Делают так:

  1. Кладут на край стола монетку.
  2. Осторожно нагревают ее.
  3. Затем горячую опускают в массу.
  4. За счет горячей температуры белок икринок свернется и оставит на монетке белый развод. Это признак настоящего морепродукта.

Естественно, не каждый продавец позволит вытворять такие вещи со своим продуктом. В таком случае можно попробовать способом, описанным выше — перекисью водорода.

Также можно попробовать перемешать икру лопаткой – хороший продукт не будет к ней прилипать. Бесформенную массу лучше не приобретать. Она или пересолена или уже не первой свежести.

Как выбрать икру на развес | Как проверить красную икру в домашних условиях

Что касается оболочки, то она не должна быть чересчур плотной, но и лопание тоже исключено (в малых количествах). Среди икринок не должно наблюдаться сгустков крови.

Как выбрать икру на развес | Как проверить красную икру в домашних условиях

На вкус деликатес должен быть среднего посола, без присутствия горечи. Если покупатель почувствовал остроту, кисловатость, то ее держали в тепле. В таких условиях вырабатывается молочная кислота. Если ее концентрация в продукте больше 0,5%, то образуется неприятный вкус и запах. Возможен иловый или травяной аромат. Это объясняется тем, что рыбы живут на илистом грунте и кушают растительность.

Поддельная икра распознается по внешнему виду зернышек – они идеально ровные, круглые. Также продукт издает резкий запах, похожий на селедочный. В зернах нет глазиков. При легком надавливании языком они лопаются, липнут к зубам.

Как выбрать икру разных видов рыб

Цвет продукта всегда разный. Лососевую икру в народе называют красной. Ее оттенок объясняется наличием липохромов, растворенных в капельках жира, и придающих икринкам характерный оранжево-красный цвет.

Красный морепродукт добывают из тихоокеанских пород рыб – горбуши, кеты, форели, кижуча, нерки. Внешний вид и вкус у сортов будет сильно отличаться.

В основном, в продаже можно найти икру горбуши. Она признана самой плодовитой среди всех лососевых, вкус у зернышек интересный, ее любят все покупатели. Морепродукт имеет оранжевый и светло-оранжевый оттенок, икринки достигают 5 мм в диаметре.

Как выбрать икру разных видов рыб | Как проверить красную икру в домашних условиях

Деликатес, добытый из кеты, признается самым крупным, в диаметре достигающим 7 мм, порой 9 мм. Большие зернышки имеют форму шара, окрашенного в янтарно-оранжевый цвет. На икринках хорошо видно пятно-зародыш. Каждое зерно обрамлено клотной оболочкой.

За счет презентабельного вида морепродукт применяют для украшения блюд – салатов, закусок, рыбы.

Как выбрать икру разных видов рыб | Как проверить красную икру в домашних условиях

Зернышки чавычи достигают 5-7 мм в диаметре. Сорт также может давать крупную икру. Деликатес из нерки отличается наиболее яркой темно-красной расцветкой, приближенной к бордовому тону.

Зернышки нерки почти в 2 раза меньше, чем у горбуши – их диаметр 3-4 мм. Ввиду массового истребления породы, икра редко встречается. Икра кижуча такая же маленькая, окрашена в бордовый цвет. Она отличается небольшой горьковатостью.

Самая маленькая икра у форели. Ее диаметр всего 2-3 см, оттенок меняется от желтого до ярко-оранжевого.

Выводы

Таким образом, икру лучше покупать в стеклянной баночке, она самая проверенная. На развес брать опасно, но можно продегустрировать и провести небольшой эксперимент прямо на месте. Придя домой, стоит проверить икру на подлинность любым из вышеперечисленных способов.

5/5 - (4 голоса)

Оставьте комментарий