Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?
За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.
Сколько хранятся яйца без холодильника
Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:
Яйца цесарки |
С твердой скорлупой и пленкой. Можно держать при комнатной температуре около месяца. |
Перепелиные яйца |
Также не боятся высокой положительной температуры и не испортятся в течение 20 дней. |
Яйца куриные диетические |
Могут обойтись без холодильника около 7 дней |
Яйца куриные столовые |
Срок хранения без холодильника 20 дней. Если яйца помыть, то они могут испортиться без холодильника уже на 12 сутки. |
Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.
Как правильно хранить яйца
Стоит помнить, что все продукты полезны лишь в том случае, когда они свежие или правильно хранились. Если же режим хранения был нарушен, то продукты начинают портиться, вместо питательных веществ вырабатывается яд, что негативно скажется на человеческом организме, вплоть до летального исхода.
Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.
Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.
Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.
Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.
Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.
Способы хранения яиц без холодильника
Конечно же, у каждой семьи есть холодильник. Но бывают случаи, когда нужно поехать на дачу и пробыть там некоторое время. А как же обойтись там без такого нужного продукта, как яйца? И что делать, когда ваши куры постоянно несутся? Нельзя же яйцами забить весь холодильник.
Существует несколько способов хранения такого продукта вне холодильной камеры. Остановимся на основных и самых распространенных из них:
- Оборачиваем яйца в бумагу. Технология достаточно проста. Берутся свежие яйца и аккуратно смазываются при помощи смальца или растительного масла. Подойдет вазелин, белок и парафин. При этом продукт ни в коем случае нельзя мыть! Такие смазки способствуют укреплению скорлупы, предохранению ее от проникновения грибковых бактерий и предотвращает высыхание. После смазки каждое яйцо обворачивают в бумагу, нежно складывают в коробку, которую ставят в прохладное и темное помещение. Срок хранения таких яиц доходит до полугода.
- Использование золы или древесных опилок. Яйца укладываются вертикально в емкости, суженным концом вниз. Каждый слой продукта пересыпается хорошо высушенными опилками из дерева или золой. В исключительном случае можно использовать и песок, но он должен быть сухим и яйца друг к другу прикасаться не должны. Емкость ставится в прохладное, хорошо проветриваемое и темное место. Для более длительного хранения каждое яйцо перед укладкой можно опустить в кипящую воду на 10 секунд для образования тонкой белковой пленки. Это даст возможность яйцам длительное время не портиться.
- Применение салициловой кислоты. Этим простым способом пользовались многие поколения кулинаров: яйца опускаются на 30 минут в раствор кислоты салициловой. Сам раствор представляет собой 500г воды и 2 ч.л. кислоты. После окончания процедуры яйца не вытирают, а оставляют высыхать самостоятельно. Хранится такой продукт долго в прохладном месте, желательно сухом.
- Использование соленой воды. Соляной раствор считается оптимальным для хранения свежих яиц без холодильной камеры. Берется высокая эмалированная посуда, в которую наливается остуженная соленая вода (на поллитра воды родниковой 20г соли и кипятится до полного ее растворения). Посуда с яйцами опускается в подвал и обязательно плотно накрывается крышкой, чтобы воздух туда не попадал. На крышку можно поставить что-нибудь тяжелое.
Главное помнить, что обработанные яйца долгое время храниться не будут, так как со временем они теряет свои питательные свойства. После хранения по любому из вышеприведенных вариантов яйца тщательно промываются, вытираются и разбиваются в отдельную посуду, чтобы понять, что оно имеет нормальный цвет и запах и нет признаков порчи.
Хранение вареных яиц без холодильника
Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.
Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.
Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.
Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.
Способы хранения яиц без холодильника зимой
Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:
- Сушка. При этом вареные яйца высушиваются в электросушилке до полного обезвоживания, в результате чего получается яичный порошок, который впоследствии используется для приготовления разнообразных блюд.
- Использование рыбьего клея. Покрытая таким составом неповрежденная скорлупа некоторое время оградит яйцо от порчи.
- Пчелиный воск. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Такой продукт может длительное время храниться при температуре до +5 градусов.
- «Жидкое стекло». Так называют вещество Na2SiO3. Если им покрыть целые свежие яйца, то при комнатной температуре они не испортятся на протяжении 5 месяцев. Раствор готовится следующим способом: Метасиликат натрия нужно развести в чистой воде 1:3 и практически довести до кипения. Свежие яйца по одному опускаются в раствор полностью на несколько секунд. Затем они просушиваются естественным способом.
- Негашеная известь и соль. Нужно соблюсти такое соотношение составляющих: соль – 1 часть, известь – 2 части, вода – 16 частей. Жидкость должна полностью покрывать все яйца, поэтому берется большая и глубокая тара, в нее опускаются яйца свежие и немытые. Если есть необходимость постоянно добавлять туда новые яйца, то в раствор постоянно подсыпается немного извести.
Заключение
Все перечисленные выше способы хранения яиц без холодильника были проверены на протяжении достаточно продолжительного времени и считаются надежными. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, вкуснее и полезнее, чем свежее яйцо. Поэтому длительно хранить этот продукт, а тем более при комнатной температуре, нужно только в исключительных случаях.
Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.
Яйца, как и любой другой продукт, можно хранить без холодильника, но определённое количество времени. Например, цесариные яйца можно хранить при комнатной температуре до месяца, потому что у них очень твёрдая скорлупа и плотная плёнка. Перепелиные также могут обойтись без холодильника долгое время. Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток.