Красная икра появляется на столах с наступлением праздников и говорит о семейном достатке. Однако стоимость продуктов за несколько дней до начала государственных праздников заоблачная, поэтому большинство хозяек предпочитает приобрести несколько баночек икры задолго до наступления значимых дат. Во многих странах купить настоящую икру практически невозможно из-за большого дефицита качественного продукта. Во избежание порчи уже приобретенного продукта, следует изучить правила его хранения. Только таким образом можно сберечь ее питательные свойства и превосходный вкус.
Условия хранения икры
Такой продукт, как икра, относится к категории скоропортящихся продуктов. На окончательный срок хранения окажут влияние такие факторы, как условия обработки и заготовки:
- Соблюдение температурного режима
- Своевременность и качество дезинфекции улова
- Санитарные нормы в процессе заготовки
- Сроки консервации и переработки икры
Наличие консервантов будет играть немаловажную роль. Отечественные заводы предпочитают использовать только органические кислоты, которые признаны полностью безопасными компонентами. Таким образом продукт не начнет бродить. Также применяются различные масла растительного происхождения. Зарубежные производители обращают внимание на ГОСТы и возможность длительной транспортировки готового продукта. Большое количество консервантов позволяет добиться необходимого срока годности.
Ниже мы приведем таблицу с вредными и невредными консервантами, применяемыми при изготовлении икры.
Обозначение консерванта |
Название консерванта |
Опасность консерванта |
E200 |
Сорбиновая кислота | Очень низкая |
E201 |
Сорбат натрия | Очень низкая |
E202 |
Сорбат калия | Очень низкая |
E203 |
Сорбат кальция | Очень низкая |
E211 | Бензоат натрия |
Высокая |
E212 | Бензоат калия |
Высокая |
E213 | Бензоат кальция |
Высокая |
E239 | Гексаметилентетрамин |
Средняя |
При какой температуре хранить икру
Икра богата на содержание природного белка. Также в ней можно обнаружить столь необходимые человеку аминокислоты, которые быстро разрушаются при условии высокой или чересчур низкой температуры. Хранить продукт в морозильной камере не стоит, как и в теплом помещении. Допускается температурный режим до -8°С. Современные холодильники поддерживают температуру -3° до +0°С. Морозильные камеры сохраняются температуру в -12° — -20°С.
Если присутствует необходимость в хранении дорогостоящего продукта без сохранения его первоначальных свойств, то используется морозильная камера, однако не более года. В теплом холодильнике икра простоит не более месяца при условии, что емкость будет находиться в максимальной близости от морозильного отсека.
Сколько хранится икра в различной таре
От тары будет напрямую зависеть срок годности приобретенной икры. Если упаковка герметична, то хранится деликатес на протяжении года. Однако температурный режим следует выбирать соответствующий – низкие температуры.
Упакована икра может быть в жестяную банку или пластиковую тару. В случае использования пластиковой посуды, икру рекомендуется употребить в течение недели. После икра может и не испортиться, однако вкусовые и полезные качества будут утеряны. После открытия металлической емкости, икру необходимо переложить в чистую пластиковую тару. Делается это в связи с тем, что металлическая емкость только ускоряет процесс разложения икринок.
Существенным недостатком пластиковой тары следует назвать то, что ее легко вскрыть или повредить в процессе транспортировки. Такой продукт следует приобретать лишь у проверенных поставщиков. В противном случае деликатес может быть выброшен еще до того, как срок его годности истечет.
Можно встретить стеклянные банки, наполненные икрой, которые закрыты при помощи прорезиненной крышки. Такой вариант приобретения и последующего хранения наиболее оптимальный. После открытия упаковки икру можно хранить в той же таре при условии, что продукт не был съеден за один присест.
При плотном закрытии крышки, икра помещается в холодильник. Воздух быстро высушивает икринки, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Для увеличения срока хранения продукта емкость для хранения подготавливается заранее. Для этого можно использовать тузлук. Для его приготовления используется огромное количество соли, которая растворяется в кипятке. Этой жидкостью ополаскивается выбранная под хранение икры емкость, после чего деликатес помещается внутрь. Емкость хранится в холодильнике.
Хранение икры в холодильнике
Для правильного хранения настоящей икры ее следует правильно заморозить или охладить. Придерживаясь имеющимся ГОСТам, подобный продукт может храниться при температурном режиме от -4°С до -6°С. Срок хранения, при условии соблюдения всех правил, норм и требований, не может превышать года. Современные холодильные камеры охлаждают продукты до +2°С — +5°С. Морозильная камера доводит продукты до температуры в -18°С — -24°С. Нужного температурного режима добиться не удастся, куда бы емкость с деликатесом не была бы помещена. Более дорогостоящие модели холодильников оснащены определенными зонами повышенного комфорта, где позволяется установка пользовательского температурного режима. Таким образом, можно самостоятельно задавать необходимый температурный режим.
Далеко не каждая хозяйка будет выставлять плюсовую температуру в холодильнике только лишь ради одной банки с деликатесом. К тому же другие продукты такой температуры пережить не смогут. Отрицательная температура навредит всем без исключения продуктам. Можно попробовать поместить банку в емкость со льдом и на протяжении месяца, а именно столько продержится икра, следить за состоянием льда. На такое решится не каждый, учитывая то, что без всех этих манипуляций, при положительной температуре икра простоит в холодильнике две недели. От качества приобретенной икры будет зависеть многое.
Согласно действующим нормам, процент содержания основного консерванта, а именно соли, составляет не менее 4%. При соблюдении этого требования, икра начнет замерзать только при температуре в -4°С. Большинство микробов в соленом растворе попросту погибают. Также в качестве консерванта добавляется сорбиновая кислота. Пользы она не несет никакой, и споры на эту тему ведутся годами. Однако польза от нее все же есть, так как от нее погибают абсолютно все бактерии.
При соблюдении всех действующих ГОСТов, соленая икра будет храниться на протяжении года, а после открытия — не более 2-х недель. Для увеличения срока годности вкусной икры, после ее покупки следует сменить тару на пластиковую. Жестянки окисляются слишком быстро. Перед сменой тары, новая должна быть ошпарена тузлуком. После остывания икру можно аккуратно перекладывать. Дополнительные ингредиенты в икру добавлять не следует. Для придания товарного вида, икринки смазываются маслом. Однако на качество продукта это не влияет.
Можно ли замораживать икру для хранения
Каждый ценитель икры рано или поздно задается вопросом – как правильно хранить любимое лакомство в домашних условиях.
В течение какого срока икра пригодна к употреблению? Самый лучший способ узнать необходимую информацию – прочитать инструкцию, приложенную производителем. В большинстве случае советы сводятся к тому, что емкость следует хранить в холодильнике до истечения срока годности указанного на таре. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что такой способ хранения вреден для столь дорогостоящего продукта.
Перед размещением емкости с икрой в отделение морозильной камеры, ее следует герметично закрыть при помощи пищевой пленки или специальной пластиковой (прорезиненной) крышки. Разморозка икры не подразумевает резкую смену температурного режима. Так, доставать ее из морозильника в помещение не следует. Для начала она помещается в холодильник. Хранить икру в морозильной камере можно на протяжении года, без потери ее свойств.
Подробнее о том, как хранить икру в морозильнике, смотрите в видео:
Консервирование икры
Такой метод хранения икры нельзя сравнить с консервированием продукта, которое осуществляется заводами и фабриками по переработке и расфасовке икры. Однако таким образом можно продлить срок годности лакомства еще на полгода.
Технологические аспекты:
- Выбранная тара стерилизуется кипятком.
- Стенки емкости промазываются маслом.
- Продукт аккуратно укладывается и утрамбовывается в емкость.
- В итоге продукт покрывается тонким слоем масла, что позволит исключить любой контакт с воздухом. Емкость перекрывается при помощи крышки.
- Готовый продукт ставиться на самое холодное место, которое есть в холодильнике. Там икра и будет находиться оставшееся время.
Используя различные технологии и способы хранения дорогостоящего лакомства в домашних условиях, следует быть уверенным в качестве используемого продукта и стремиться к соблюдению всех норм касательно гигиены.
Подробнее о технологии засолки и консервирования икры смотрите в видео:
Хранение развесной икры
После приобретения развесной икры, следует продумать вариант ее скорейшего употребления или последующего хранения в заранее подготовленной таре. Только таким образом можно продлить срок ее хранения.
Выбор следует сделать в пользу стеклянной тары, которая стерилизуется. Деликатес плотно раскладывается внутри и прижимается. Поверх ложится лист бумаги, смоченный в растительном масле. Использовать можно кондитерскую бумагу для выпечки, которая при контакте с маслом не потеряет своей целостности. В холодильнике банка устанавливается на самое холодное место, в непосредственной близости от морозильной камеры. Задняя стенка холодильника прекрасно подойдет. В таком виде икру следует употребить в течение недели. Стекло не позволит проникнуть внутрь посторонним запахам, чего не может гарантировать пластик.
Хранение икры в стеклянной банке
Если после покупки дальнейшее открытие банки в ближайшее время не планируется, то следует воспользоваться рекомендациями касательно хранения купленного деликатеса. В большинстве случаев банка с икрой помещается в холодильник, в самое отдаленное место, на полке граничащее с дальней стенкой. Это место является одновременно самым удаленным и холодным.
Для тех, кто испытывает трудности, связанные с хранением икры, рекомендуется обратиться к производителю, а точнее к приложенной им инструкции. Каждый производитель дает свои рекомендации касательно дальнейшего хранения продукта. Срок годности икры составит 6-12 месяцев.
Хранение икры после вскрытия банки
После открытия банки с икрой, возможно, употребить продукт полностью не удалось, и осталась какая-то часть деликатеса. В этом случае сделать необходимо следующее:
- Если продукт был куплен в металлической таре, то после открытия икру перекладывают в другую емкость. Так можно избежать быстрого окисления продукта. Это нанесет вред икре и существенно уменьшит срок ее последующего хранения. К тому же вкус железа может передаться лакомству.
- Используется стеклянная банка небольшого размера. Свободного пространства, при хранении икры, следует избегать. Кислород высушит продукт или ускорит порчу, начиная с процесса брожения. То же самое будет происходить и с овощными консервами, если оставить продукты лишь на дне. Для брожения необходим кислород, которого в пустой емкости предостаточно.
- Доступ кислорода к икре следует перекрыть любыми способами. Для этого можно использовать растительное масло, при помощи которого смазывается небольшой кусочек бумаги, который помещается на поверхность икры. Внутренние стенки выбранной емкости также рекомендуется смазать маслом.
- Емкость плотно закрывается. Жестяные крышки использовать не следует, так как это спровоцирует окисление. При отсутствии резиновых крышек, следует воспользоваться полиэтиленовой пищевой пленкой.
Хранение икры в емкости со льдом
Бывают случаи, когда добиться от холодильника соблюдения установленного вручную температурного режима не представляется возможным. При помещении икры в емкость со льдом, можно выиграть немного времени, однако понадобится регулярный осмотр льда и его частая замена. Таким образом, можно избежать вынужденной заморозки продукта и порчи остальных продуктов после выставления специфического температурного режима. Льда понадобится огромное количество, которым следует запастись до покупки икры. Лед необходимо осматривать несколько раз в день, в зависимости от действующего температурного режима. Таким образом, можно продлить срок годности деликатеса на несколько месяцев.
Ценители икры предпочитают употреблять продукт в слегка подмороженном виде. Считается, что так икра намного вкуснее.